PUBLIQ COFFEEは「コーヒーができること」を提供していく取り組み型コーヒー店です。

PUBLIQ COFFEE の12月 コーヒー豆メニュー

12月度メニューです。
ご来店の際のご参考にどうぞ。



PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

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~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI  (限定)        \500/100G
   
12月は   ケニア

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~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       \500/100G

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~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL        \500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        \500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA       販売休止 \480/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         \480/100G


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~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       \480/100G


どこまでも澄み切った潔い酸味、限りなく透明に近いコーヒー
ASAIRI  (浅煎り)        \480/100G



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~大陸枠をつくりました。大陸毎にいろんな銘柄を提供していきます~


NANBEI  (南米)   ボリビア     \500/100G

               

CHUBEI  (中米)   コスタリカ     \500/100G

               

ASIA  (アジア) パプアニューギニア    \500/100G
             
 再入荷です。

AFRICA  (アフリカ) ルワンダ   \500/100G

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FRENCH(フレンチ), ASAIRI(浅煎り)
いろんな銘柄で常時2種類ご準備しています。

12月は
「マンデリンフレンチ」「マンデリン浅煎り」は固定で
もう1枠はリクエストや焙煎者の狙いで決まります。

各銘柄の在庫状況、入庫状況
ご来店時の判断材料となるようでしたら、
メール、お電話、是非お寄せください。

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PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
TEL&FAX 0565(57)2324
メール info@mameyasan.net
月・木定休 AM10-PM7
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レンタル器具追加のお知らせ

ナイスカットミルなどが好評の「コーヒー器具レンタルサービス」に
新しい器具が仲間入りします。


温度計付 カリタ細口ポット0.7L

カリタの細口ポット0.7Lに
食品用温度計を取り付けた
湯温と香味の関係の深い理解が得られる器具です。


プジョーミル ノスタルジー

洗練されたデザインも特徴
あの「プジョー」の手回しミルです。



カリタ コーヒーミル WI-165

シェービニングカッター と呼ぶ 新しい カット機構を採用した
手回しミル。圧倒的な挽きやすさの縦挽きミル。





以上3点
レンタル器具に追加いたしました。
ご来店のお客様、是非ご活用ください。


フジローヤル1kg釜焙煎機による焙煎講座、1番講座開始のお知らせ

先日ご案内いたしました
焙煎講座カリキュラム



このうち、基本コースの
1番講座 「焙煎機構造」の受講受付を開始いたします。
まだご案内がしっかり出来ていないこともありますので
詳細についてどうぞ気軽に
店頭で直接、またお電話やメールなどでお問い合わせください。




 
テキストに基づき進めていきます。






2番講座以降については
準備中です。お待ちください。





明日
第一回目となる
「焙煎機構造」講座を行います。

フジローヤル1kg釜焙煎機による焙煎講座カリキュラムのご案内

フジローヤル1kg釜焙煎機を使用しての
焙煎講座を始める予定です。


全体の構成がまとまってきたので
ご案内いたします。



開始時期につきましては
今月中を予定しています。
まずは、基本コースのみの実施となります。







番号で割り付けられた
講座ごとに受講することが出来ます。



初回は、どなた様も 1番講座からで
次回より基本コース内から好きな講座の受講が可能です。
番号順に受講されることで理解が深まる設計となっています。
また、同じ講座を何度受講されてもOKです。



1講座60分



マンツーマン、もしくは お二人一組様向けの講座となっています。




詳しい内容は現在作りこんでいる最中ですが、
ひとまず、
端的に一言で表したキーワードを冠しています。





それぞれの実施項目、課題の詳細は今しばらくお待ちください。




自由度の高い設計にしたいと考えています。



例えば、
本格的に焙煎に取り組みたい方は
基本コース検定(学科と実技)を受けられて
応用コースへのステップアップの道を用意しています。





応用からプロフェッショナル、





そして、どこまでも追求したい方のゴールは
プロフェッショナル検定合格となります。




逆に、関心のある講座のみの受講も可能です。




基本コースの今月中実施を目指し、
この場でサービス開始をご案内する予定です。
お待ちください。











フレーバーツリーの作成


色を体系的に表した色立体を参考に
香味を立体的に確認できる
フレーバーツリーを作成しよう思います。



P004_002.jpg



黄色、青などの1枚1枚の色相の部分を
焙煎度合いに


上下で表される明度を
濃度、ボディに



軸から円周へと表される彩度を
香りの強さや出来れば質を
表すことにし、



当てはまる部分に銘柄シールを貼り付けます。




作成しながら
良いアイデアがでてきたら修正します。




お客様ごとにふさわしい判断材料を
増やしてまいります。










焙煎機 回数貸しサービスのご利用について


フジローヤル1kg釜焙煎機による回数貸しサービスを
ご利用いただいています。



本日は


自宅で「煎っ太郎」にて数年間
また、いくつかの焙煎教室を体験されている
当店で生豆をご購入されるお客様が


2バッチ


ご自身で、銘柄を選択して
ブラジル(トミオフクダ)、グァテマラ(クプラ)の
焙煎体験をされました。



回数貸しサービスは、
焙煎経験者向けという暗黙の前提があります。





「焙煎」にどう関わっていくか
悩んでいる部分もありますが




興味をお持ちの方へのアプローチもおこなっていくかもしれません。
こちらについては
動きがあり次第ブログにアップしてまいります。





そして、回数貸しサービスのご利用についてですが
このサービスは
体験される方の意向を最大限尊重するサービスです。




目的に合わせていろいろな提案ができます。






今回は、プロ志向で
「焙煎」を体系的に把握したいとのことから



ある銘柄を
今後一定期間、いろんな焙煎のやり方で
操作と味の関係を理解していくことで共通認識が得られました。




「焙煎」は焙煎者の意図ですから
成功焙煎ひとつより
いくつかの失敗焙煎をあえてして
その原因を一つづつ理解しながら
自分のストライクをきめていくことが
焙煎者の意図になりうると考えています。





コーヒーの面白いところは
香味のうち
ある人にとって好きな要素が
また別のある人にとっては
むしろない方がいいと感じることがある




ということです。




それをどうするかは
香味を創作する
焙煎者に委ねられていて





それをうけて・・・・
「これでいくんだ」というのが
焙煎者の意図のはずです。






「焙煎機 回数貸しサービス」では
この自由度を











提供していきたい、と考えています。














DREAM CARD の配布を開始いたしました。


DREAM CARDの配布を開始いたしました。


当店自身が
気づいていない事柄が多いかと思います。


「不満」や「要望」を 
専用ボックスに是非ご投函ください。


よろしくお願い申し上げます。

PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

11月度メニューです。
ご来店の際のご参考にどうぞ。
ラインナップを増やし、
今まで以上にコーヒーの多様性を実感できるメニューとなりました。


PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

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~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI  (限定)        \500/100G
   
11月は   カメルーン

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~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       \500/100G

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~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL        \500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        \500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA        \480/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         \480/100G


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~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       \480/100G


どこまでも澄み切った潔い酸味、限りなく透明に近いコーヒー
ASAIRI  (浅煎り)        \480/100G


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~大陸枠をつくりました。大陸毎にいろんな銘柄を提供していきます~


NANBEI  (南米)        \500/100G

11月は  エクアドル



CHUBEI  (中米)        \500/100G

11月は  コスタリカ



ASIA  (アジア)         \500/100G

11月は  パプアニューギニア


AFRICA  (アフリカ)      \500/100G

11月は  ルワンダ

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FRENCH(フレンチ), ASAIRI(浅煎り)
いろんな銘柄で常時2種類ご準備しています。

11月は
「マンデリンフレンチ」「ハイチ浅煎り」は固定で
もう1枠はリクエストや焙煎者の狙いで決まります。

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PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
TEL&FAX 0565(57)2324
メール info@mameyasan.net
月・木定休 AM10-PM7
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