PUBLIQ COFFEEは「コーヒーができること」を提供していく取り組み型コーヒー店です。

そもそもコーヒーって何?


「深い理解は、基本や原則から導かれ
疑問は原点に立ち返るとき解ける、
ベーシックな情報こそ
実際に役立ち、実践に使えるのだ」




そんな基本精神で
貢献できる情報スペースを目指すのが
「コーヒーベーシック」。



本日から、不定期連載していきます。


ベーシックな疑問を回答していく形で進められます。
開始第一弾
本日のお題は



「そもそもコーヒーって何?」




例えば、
コーヒーの粉が包装してある商品を
購入している場合、
その原型は分からないはずです。


その飲んでいる粉、
それはコーヒーで、コーヒーとしかいえません。
茶色い粉、それがコーヒーなのです。




coffeekona.jpg



でも、その粉は
人為的に粉砕されたもの
元はお豆です。
手軽に飲用できるよう予め粉にしてあるだけなのです。




coffeemame.jpg





さて、それは、どこにあるのでしょうか。
包装の食品表示の
生産国名にブラジルや、コロンビアなどと記されています。




ブラジルやコロンビアで育つ
茶色いお豆がなる植物?



coffeegreen.jpg




実は、茶色になっているのは
加工されているため。
加工前はこのように、グレーぽい色。
含有する水分量により、もっとグリーンだったり、白っぽかったりします。




コーヒーはピーナッツや、銀杏、黒豆などのように
焙煎加工されて茶色くなり、やっと飲用になります。
コーヒー豆は調理済み食品といえるわけですね。
その原料が加工前のグレーの豆、生豆です。





その原料が
ブラジルやコロンビアなどにあるのです。






さて、生産国に向かうとします。






生豆を記憶し、探したとしても
なかなか見つけることはできません。
何故なら・・・・



dakkoku.jpg



もう一つ殻にくるまれていて




chery-tetumi.jpg




その殻ごと
赤い実の中に入っているからです。





つまり、赤い実から取り出して
脱穀したものが生豆なのです。






コーヒー豆は、何と、種子だったのです。




cherry1.jpg





このような木になっている実の種子です。



coffee-nouen.jpg






こういった広大な地帯などでたくさん植えられていて
農園従事者が実を収穫し、脱穀し、といった労働が生産国でなされ





消費国では、輸入した生豆を焙煎し、商品とします。





コーヒーの赤い実は
コーヒーチェリーと呼ばれ、
コーヒーチェリーのなる木は
コーヒーノキと呼ばれています。



コーヒー豆は、コーヒーノキの種子を精製し、
焙煎加工したものだったんですね。




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レンタル器具追加のお知らせ

ナイスカットミルなどが好評の「コーヒー器具レンタルサービス」に
今月も、新しい器具が仲間入りします。


ハリオ一人用サイフォン ミニフォン


既にレンタル開始となっている器具ですが、きちんとご案内します。


サイフォンは準備するのが大変というイメージがありますが、
コンパクトなミニフォンなら、取り扱いも楽で、スペースも取らず
手軽にできると思います。


当店がこの器具を実演で抽出している感覚では、ドリップより楽です。
1杯分のためにわざわざというより、ドリップで1杯だすのに神経をつかうのなら
当店で実演をごらんになり、ふさわしいお豆とマニュアルを参考に、是非、1杯を淹れてみて下さい

面白いと思います。

他のサイフォンと比較してボールが小さいということもあり、
火力が強めになりやすいですが、
スピーディーに完了させることで風味を生かした珈琲がつくれます。
また、自作の火力調整台もありますので、
ご希望があれば一緒にお付けします。(もちろん無料です)
上ボールに湯が上がってから、本体をこの台に乗せてください。
もちろん台がなくても、アルコールランプの位置をずらすことで火力調節は可能です。

そして、香味の傾向という重要な点ですが、このミニフォン、
ろ過器と上ボールの形状から
攪拌を工夫しても、若干微粉が落ちます。
時間があれば、この課題に取り組んでみるつもりです。

手軽にできるミニフォン
サイフォン初挑戦の入門器具としてどうぞ。




そして今月もドリップポットを追加します。



・ハリオ V60ドリップケトル ヴォーノ


ウェーブが特徴、ハリオ製品のドリップポットです。
ハリオ製品全体に感じられるのは気遣い、心遣いです。
使う者のちょっとしたストレスを軽減しようという意図を感じます。


このヴォーノが着目した点は、熱源。
現在、ご家庭ごとに様々な熱源が使われています。
環境や安全をより追求していく流れの中、
この熱源の多様化はさらに加速していくことが予想されます。


使うものとしては、
とにかく面倒なもの、いちいち確認が必要なものは
パスしたいと思うかもしれません。


「全ての熱源に対応しています。」



こう宣言してくれれば、
面倒なことを考えずとも
どんな場面でも使えると白・黒はっきりつきます。
また、SGマークの安全付です。
(ドリップポットの使用を考えれば当然ですが、電子レンジやオーブンには使えません。)



使い勝手はどうなのか、細く注げるのか





是非レンタルでお試しください!





そして今月は当店オリジナルのキットレンタルを始めます。
プロ養成抽出講座の受講資格の判定に使用する器具たちです。

・注湯マスターキット



「パイレックスの200ml計量グラスに
ハリオ4人用ドリッパーまたは、コーノ4人用フィルター(ドリッパー)をセット
ミニフォンの上ボールをそのフィルター内にさかさまにおいて


細い管に垂直に100ml
その後、
コーノフィルターとミニフォン上ボールとの隙間円にまわしながら100ml

よどみなく注湯を完了させること」 ×2




これが受講資格を決定する実技試験ですが
その実技に使用する4つのグッズを
注湯マスターキットとして
レンタルを始めます。



・パイレックス200ml計量グラス
・ハリオ4人用ドリッパーまたはコーノ4人用フィルター
・ハリオ上ボール
・ステンレスバット




水またはお湯が散乱しないよう
ステンレスバットもキットに入っています。


練習するのにこのグッズでなければならないということはありません。
身近にあるもので代用できるはずです。
垂直に細く、そしてそのまま のの字を 描けることができればよいのです。

こういうキットがあれば
モチベーションがあがるという方にはお勧めで
何度でもトライしたくなります。


注湯マスターキット、是非攻略してください。
挑戦者お待ちしております。



以上3点
レンタル器具に追加いたしました。
是非ご活用ください。

PUBLIQ COFFEE 5月 コーヒー豆メニュー

2009年5月度メニューです。
ご来店の際のご参考にどうぞ。


ニューフェイスは

香味のバランスが素晴らしい 「コロンビア・ウィラ・バレンシア」
柔らかい苦味、香草の風味が特徴 「インドネシア フローレス島」
クリーンカップなフルーツテイスト「マラウィ・ニカ・ポルトー」

3つです。



変更点を列挙しますと

・GENTEI (限定)が今月は2銘柄
     「コロンビア・ウィラ・バレンシア」
      「インドネシア フローレス島」

・AFIRICA (アフリカ)が「タンザニア」に変わって「マラウィ」 となります。






PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

------------------------------------------------------
~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI  (限定)        \500/100G
   
    素晴らしいバランス  コロンビア・ウィラ・バレンシア

      個性的な風味  インドネシア フローレス島 

------------------------------------------------------
~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       \500/100G

------------------------------------------------------
~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL        \500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        \500/100G


森の香り、クリーンで滑らか、風味を楽しむパプアニューギニア
PAPUA NEWGUINEA       \500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA       販売休止 \480/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         \480/100G


-----------------------------------------------------
~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       \480/100G


どこまでも澄み切った潔い酸味、限りなく透明に近いコーヒー
ASAIRI  (浅煎り)        \480/100G



------------------------------------------------------
~大陸枠をつくりました。大陸毎にいろんな銘柄を提供していきます~


NANBEI  (南米)   ボリビア     \500/100G

               

CHUBEI  (中米)   メキシコ     \500/100G
北米・カリブ海を含む
               

ASIA  (アジア)    バリ 神山        \500/100G
             


AFRICA  (アフリカ)    マラウィ    \500/100G

 -----------------------------------------------
ASAIRI(浅煎り)は1種類で、
銘柄は自由に焙煎者が選択します。
銘柄のリクエストをどうぞ。

そして

FRENCH(フレンチ),
好評の「ボリビアフレンチ」を固定にし、
もう1枠を焙煎者の自由な発想や狙いが生まれた時の
きまぐれ焙煎とします。


各銘柄の在庫状況など
ご来店時の判断材料となるようでしたら、
メール、お電話、是非お寄せください。

________________________________________
PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
TEL&FAX 0565(57)2324
メール info@mameyasan.net
月・木定休 AM10-PM7
_________________

PUBLIQ COFFEE  5月 営業案内

PUBLIQ COFFEE 5月営業案内です。


eigyou-annnai-5.gif

プロ養成抽出講座カリキュラム全容

プロ養成抽出講座の
全体の設計ができあがってきたので、ご紹介します。



以下のようなカリキュラムを予定しています。
進捗にご注目ください。



プロ養成抽出講座 受講資格を得る実技試験の内容

受講資格は、当店で
次のような実技試験をパスすることで獲得できます。




「パイレックスの200ml計量グラスに
ハリオ4人用ドリッパーまたは、コーノ4人用フィルター(ドリッパー)をセット
ミニフォンの上ボールをそのフィルター内にさかさまにおいて


細い管に垂直に100ml
その後、
コーノフィルターとミニフォン上ボールとの隙間円にまわしながら100ml

よどみなく注湯を完了させること」 ×2





実技合格の状態は
当店で実演していますので
ご覧になりたい方は
どうぞ気軽に声をおかけください。




プロ養成抽出講座の準備 1 (抽出サービス)


プロ養成抽出講座を設計していくに当たり、
ハイレベルの講座とする目的から
受講資格を設ける予定です。
あくまでも暫定的ですが
以下のような感じです。




実技試験のパスで資格を得ます。




「実技環境」

カリタ300サーバー上に
コーノ名門4人フィルター もしくは ハリオV60ドリッパー02 をセット
そのドリッパー内に
ハリオ一人用サイフォン、ミニフォンの上ボールを逆さまに置きます。





先端より10cm離すことを条件に

①管内を通し、300ml線ピタリ、もれなく垂直に注ぐ。
②ミニフォン上ボールとドリッパーの円になる隙間に回しながら
300ml線ピタリ、もれなく注ぐ。


このクリアを2回


2セットクリアで受講レベルの湯のコントロール力ありとし、
受講資格とする。といった具合です。



思いつきの段階ですが
よい方法があれば修正していきます。




実技試験パスにより
受講資格とすること
決定いたしました。











フジローヤル1kg釜焙煎講座 4番講座「焙煎見本」開講のお知らせ

全体で15講座からなる
フジローヤル1kg釜焙煎機による焙煎講座
4番講座 「焙煎見本」 のテキストが完成し、
準備が整いましたので
講座の受付を開始いたします。



kouza4.gif


この焙煎講座は、全体の中でどのようなサービスなのか
「ポジション図」による位置づけもあわせてご覧ください。


zentai1.gif










DREAM CARD 進捗 VOL5

11月より配布を開始いたしました
DREAM CARD 進捗です。




実施のスピードが上がっていきませんが、
必ず一つの項目は取り組んでいく予定です。



今月は




11月2日に頂いたグリーンカード、レンタル器具についてのリクエスト



「銅ポット900のレンタルを希望します」



について


2009年4月より
コーヒー器具レンタルサービスのレンタル器具として追加いたしました。



現在ドリップポットについては、
「カリタの1000S」、「カリタの0.7L」が貸し出し中で
さらなる、ラインナップが期待されており、
選択の幅を広げることができました。


レンタルサービスが
使いやすいかどうかのチェックに
役立てられているとの実感をもっています。



3月31日に実行致しました。


(現在の達成率27%)

レンタル器具追加のお知らせ


ナイスカットミルなどが好評の「コーヒー器具レンタルサービス」に
今月も、新しい器具が仲間入りします。


カリタ 銅ポット900

プロ御用達のポットです。
限りなく細く注げる構造、銅という素材

1杯を上手にいれるポットとして最もふさわしいといえます。
実際にカウンターで使われることの多い器具です。

「よい道具がよい仕事をする」
現在お使いのポットと比較して、苦労せず細く注げる体験から
道具の重要性を改めて実感させてくれるポットといえるかもしれません。

是非試してみてください。
1杯を上手に入れたい方にお勧めです。



そしてカプチーノを手軽に楽しむ器具
ムッカエクスプレス#1


直火式のカプチーノメーカーです。
直火式エスプレッソと認識されているアルミ器具でお馴染み
モカエクスプレスを
カプチーノメーカーに改良したイメージといえば分かりやすいでしょうか。


下部にお湯、水、中部バスケットにコーヒー粉、上部にミルク
3つをセットして、直火で温めます。
蒸気圧で抽出され、上部でミルクと出会い混合されカプチーノとなります。

これ1台でカプチーノが作れるというのが
この器具の魅力です。


出来上がりに関しては、
是非レンタルで
また、実演も予定していますので
店頭でご確認ください。









以上2点
レンタル器具に追加いたしました。
是非ご活用ください。

PUBLIQ COFFEE コーヒー豆 4月メニュー

2009年4月度メニューです。
ご来店の際のご参考にどうぞ。


ニューフェースは

当店初となるガラパゴスのコーヒー「ガラパゴス・サンタクルス農園」
やさしく華やかな風味と軽いテイストが好評だった「メキシコ・オーガニック」の再登場と
ブラジルの農園変更で「ブラジル レクレイオ農園」
グァテマラの農園変更で「グァテマラ ドン・アントニオ農園」


4つです。



変更点を列挙しますと

・GENTEI (限定)に 「ガラパゴス・サンタクルス農園」
・CHUBEI(中米)が「ホンジュラス」に変わって「メキシコ・オーガニック」
・BRAZIL(ブラジル)が「レクレイオ農園」
・GUATEMALA(グァテマラ)が「ドン・アントニオ農園」
となります。




ガラパゴスは、高級コーヒーです。
価格を是非ご確認ください。







PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

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~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI  (限定)        \800/100G
   
4月は   ガラパゴス・サンタクルス農園

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~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       \500/100G

------------------------------------------------------
~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL        \500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        \500/100G


森の香り、クリーンで滑らか、風味を楽しむパプアニューギニア
PAPUA NEWGUINEA       \500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA       販売休止 \480/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         \480/100G


-----------------------------------------------------
~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       \480/100G


どこまでも澄み切った潔い酸味、限りなく透明に近いコーヒー
ASAIRI  (浅煎り)        \480/100G



------------------------------------------------------
~大陸枠をつくりました。大陸毎にいろんな銘柄を提供していきます~


NANBEI  (南米)   ボリビア     \500/100G

               

CHUBEI  (中米)   メキシコ    \500/100G

               

ASIA  (アジア) バリ 神山         \500/100G
             


AFRICA  (アフリカ) タンザニア  \500/100G

 -----------------------------------------------
ASAIRI(浅煎り)は1種類で、
銘柄は自由に焙煎者が選択します。
銘柄のリクエストをどうぞ。

そして

FRENCH(フレンチ),
好評の「ボリビアフレンチ」を固定にし、
もう1枠を焙煎者の自由な発想や狙いが生まれた時の
きまぐれ焙煎とします。


各銘柄の在庫状況など
ご来店時の判断材料となるようでしたら、
メール、お電話、是非お寄せください。

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PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
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月・木定休 AM10-PM7
_________________