PUBLIQ COFFEEは「コーヒーができること」を提供していく取り組み型コーヒー店です。

PUBLIQ COFFEE 8月 コーヒー豆メニュー

2010年8月度メニューです。
ご来店の際の参考にどうぞ。


ニューフェイスは



エルサルバドルとコスタリカですが・・



生豆の手配で勘違いしていたことがあったため
まだ到着していません。
近日中スタートとなります。申し訳ありません。


※予定しいるコーヒーのご提供が
お盆休み以降になることが確実になったため
この2銘柄は9月のニューフェイスとして登場することになりました。
8月お盆休み明けからは
3年ほど寝かせてある「熟成トラジャ」が
GENTEI(限定)としてお目見えすることになります。

段取りが悪く申し訳ありません。





PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

------------------------------------------------------
~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI  (限定)        \500/100G
   
  
    熟成トラジャ
   

   
------------------------------------------------------
~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       \500/100G

------------------------------------------------------
~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL          \500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        \500/100G


森の香り、クリーンで滑らか、風味を楽しむパプアニューギニア
PAPUA NEWGUINEA       \500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA       販売休止 \480/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         \480/100G


-----------------------------------------------------
~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       \480/100G


どこまでも澄み切った潔い酸味、限りなく透明に近いコーヒー
ASAIRI  (浅煎り)        \480/100G



------------------------------------------------------
~「大陸枠」地域の個性~


NANBEI  (南米) ボリビア  \500/100G

               

CHUBEI  (中米)   ドミニカ     \500/100G
北米・カリブ海を含む
               

ASIA  (アジア)   インド モンスーン     \500/100G
             


AFRICA  (アフリカ)  マラウィ   \500/100G

 -----------------------------------------------
ASAIRI(浅煎り)は1種類で、
銘柄は自由に焙煎者が選択します。
銘柄のリクエストをどうぞ。


そして

FRENCH(フレンチ)
マンデリンを定番に、
その他の銘柄で焙煎者が気まぐれで焙煎することもあります。


各銘柄の在庫状況など
ご来店時の判断材料となるようでしたら、お電話、是非お寄せください。

________________________________________
PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
TEL&FAX 0565(57)2324
月・木定休 AM10-PM7
_____________________________________________

スポンサーサイト

PUBLIQ COFFEE 8月 営業案内

8月の営業案内です。



eigyou-annnai-8_2010.gif





宜しくお願いいたします。

8月限定の実演サービスのお知らせ

無料の「実演サービス」メニューに、
夏季恒例の水出し器具が8月限定で登場します。





「 15人用水出し器具  OJI WD-150」





昨年と同様、週に1回実施、
土曜日の正午から2時までの間にセッティングを行い
翌日、日曜日に出来上がりの水出しアイスコーヒーを
お出しする予定です。




夏期のお休みの関係で
変則となる週については、以下の通りです。




明日 7/31(土)抽出実施します。  8/1(日)水出しアイスのご提供

お休み明け 8/15(日)抽出・ご提供実施。
 10時ごろから抽出スタート、 夕方ごろから水出しアイスのご提供






点滴ろ過の本格的な水出し器具です。
夏にふさわしいコーヒーがご提供できると思います。




楽しみにお待ちください。

夏期休業日程のご案内

いつもお世話になります。夏期休業日程のご案内です。以下を予定しております。





      8月9日(月)~8月14日(土)





8月15日(日)より通常営業となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。







アイスコーヒー講座の開催 ~cafe+zakka corocoro さん~

癒しの空間、おしゃれな雑貨、こだわりのランチでおなじみ
Cafe+Zakka Corocoro さんで昨日、アイスコーヒー講座が開催されました。



①コーヒー豆の選び方
②選んだコーヒー豆を上手に淹れる方法



おいしいアイスコーヒーにたどりつくための2つの条件を
飲み比べで体感し
2つめの条件については
それに加えて実演や体験などで実践してみる




といった内容で進めてみました。






飲み比べではドリップ以前の環境設定を
実演や体験では、設定した環境の具体的な部分に踏み込んでいく
そのような展開でした。





飲み比べでは、以下のような比較をしてみました。




・焙煎度合いの違うアイスコーヒー
・ドリップと水出しのアイスコーヒー
・急冷したものと自然冷却したアイスコーヒー





飲み比べは、一方がオススメということではなく
比較によって好みや妥協点を見つけていただくことが目的で




それぞれの印象から
オススメするアイスコーヒーの楽しみ方が導き出せる
YES/NOチャートを作成し、
今後の楽しみ方の提案をしてみました。





「今日だけでなく、明日にも使える」





これは、PUBLIQ COFFEE が 
一般向けの講座開催で必ず組み込もうと考えているテーマです。
ご家庭での活かし方、重要な点だと考えています。






そして講座自体は、
まるでジェットコースターに乗っているように
刺激と楽しさが持続し、あっという間に・・・







そんな例えがふさわしい
充実したものになったように思います。





当店にとっても実りある講座となりました。





参加された皆さん、
corocoro のスタッフの皆さん、
ありがとうございました!






コーヒー講座のご案内 ~Cafe+Zakka Corocoro さん~

素敵なママさんたちのおしゃれな古民家カフェ、「Cafe+Zakka corocoro」さんで
7月15日(木)10時より コーヒー講座が開かれます。




「corocoro」さんのランチと当店のコーヒー講座とのコラボレート企画で
学びとくつろぎの双方を楽しむことが出来ます。





内容は、この時期にふさわしいアイスコーヒーに特化、
美味しくするためのノウハウ満載でお届けします。
是非ご参加ください。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


第3回  PUBLIQ COFFEE さんに学ぶ コーヒーのおいしい淹れ方講座 vol 3

--- アイスコーヒー編 ---

今回は、ハンドドリップでおいしいアイスをつくるコツを教えていただきます。

お豆の選び方から、冷やし方、できあがりの保存の仕方など
おいしくするための、一工夫をお伝えします。

アイスコーヒーはもっともっとおいしくなりますよ♪




日時: 7月15日(木)10時から 

費用: 2500円

  冷製パスタ
  サラダ
  デザート
  アイスコーヒー
  (ご自分で淹れたもの+PUBLIQ COFFEEさんが作ってきてくれたものもあります)
  

 12名限定です。お申込みはお早めに。

*子連れokです。(ただし、熱湯や割れやすい物を扱いますので、目を離さないようお願いいたします)

 お子様の ナポリタンランチ ¥400 で承ります。

 当日はPUBLIQ COFFEの豆も販売いたします。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



お申し込みは


Cafe+Zakka corocoro
営業日確認のうえ、お電話でどうぞ。 0565-77-0113 

・PUBLIQ COFFEE
月・木定休 AM10-PM7 お電話でどうぞ。0565-57-2324 


ランチのアイスコーヒーは
当店で特別な淹れ方でおつくりしたものをお持ちします。こちらも楽しみに。

是非ご参加ください。


エスプレッソサービス メニュー追加のお知らせ

エスプレッソを知る機会の提供を目的に、
2010年4月よりスタートしております、La Marzocco GS/3 Paddle による
エスプレッソを無料体験していただくエスプレッソサービスに



今月より新しいメニューが追加されます。




「エスプレッソ」
「マッキャート」




の既存のメニューに加え




アイスクリームのエスプレッソがけで親しまれている
「アフォガード」が仲間入りします。




自家製のアイスクリームに
目の前で抽出するエスプレッソをあわせた
オリジナリティー性の高い
アフォガードです。




エスプレッソ抽出もアイスとの相性を考え少し変えます。





「エスプレッソをより身近に」を
コンセプトとした追加メニューとなっています。






是非召し上がりにお越しください。