PUBLIQ COFFEEは「コーヒーができること」を提供していく取り組み型コーヒー店です。

PUBLIQ COFFEE 5月コーヒー豆メニュー

2015 年 5月メニューです。



まずは、GW期間中 5/1 ~ 5/6 
期間限定で販売となる
 「熟成マンデリン2006」のお知らせからです。



2006年入荷のマンデリン生豆を
オールドコーヒーの味わいに変化させるため長期保存し
どのように変化してゆくのか
その過程を1年に1回確認のために蔵出し販売する熟成マンデリン。




今年で9年目を迎えています。



生豆は黄土色・・



9年の積み重ねが感じられるコーヒーです。
来年はいよいよ10年となり、
形式的にはオールドコーヒーという
ステージに立つことになります。



これまでの9年、そして、これからの別世界
双方に思いをはせながら楽しんでみてください。
通常のマンデリンと比較するのがおすすめです。



さぁ、続いては、
2015年よりリニューアルした限定コーヒー枠の内容を。




フレーバープロファイル(香味の特徴)を
名前とするコーヒーと、
さらに、そのフレーバーの特徴がよく感じられるように
そして、引き立たせることができるように
比較対象としての意味も併せ持つ
個性的なシングルオリジン(単一農園産など)の




・フレーバー名の商品
・銘柄名の商品




この2種が限定コーヒーとして、
2015年の1年間展開する予定となっていて




第一弾 「 花  ~ フローラル ~」
第二弾 「 木の実 ~ ナッツ ~」
第三弾 「 ~ ショコラ ~」 
第四弾「淡い果実~ストーンフルーツ~」は先月登場。
今回、第五弾となります。




今回のブレンドのご紹介の前に、
いつもの前回ブレンドの発表からまいりましょう。
第四弾の創作ブレンド 「淡い果実~ストーンフルーツ~」の
中身は・・・・





ホンジュラスのホヤ農園産(中煎り)がその骨格をつくっており、
エチオピアのイルガチェフェ(中煎り)で風味付け。
そこにもう少し複雑さを加えるために
それでいて、調和するために
ティピカ種のやさしい甘さを持つ
コロンビア シナイ農園産(中煎り)を足しました。
チェリーの印象を目指した4月のブレンドは、
この3種配合によるものでした。




さぁ、それでは、今月、第五弾となる
フレーバープロファイルによるコーヒーです。





「  柑橘類 ~ みかん・オレンジ ~ 」





柑橘類と一口に言っても、様々で、
レモン・ライムなどの香酸柑橘類、
グレープフルーツ類
伊予柑やデコポンなどのタンゴール類と・・・
いろいろですが、



そのカテゴリー内でも、
私たちにとって一番なじみがあるといってもいい
みずみずしい甘さが特徴の
温州みかんや
ジュースなどでもおなじみバレンシアオレンジなどの
「みかん類」「オレンジ類」に照準を合わせました。




みずみずしいジューシーな甘酸っぱさをもつ、
「みかんやオレンジ」をイメージした
創作コーヒーが登場します。




フルーツ全体は、
「核果果実 (ストーンフルーツ)」からはじまって、今回柑橘類へ。
前回に引き続き、フルーツを掘り下げていきます。



フルーツはこの先、(2015年内で)
「ベリー」や「トロピカルフルーツ」(全て仮名)などを計画中。
フルーツの第一章とも言うべき「淡い果物 ~ ストーンフルーツ ~」
に続いての「柑橘類~みかん・オレンジ~」です。
これから続くフルーツのストーリーに欠かせない第二章といえます。
是非お試しください。



さぁ、そしてもう一つ、
ストレート銘柄は、「コスタリカ ラ・ロマ農園」。



コスタリカは、洗練されたコーヒーをつくる国として知られ
その香味は、「蜂蜜のような甘さ」
「オレンジのような明るい酸」などの表現がよく使われています。
甘さが評価されているコーヒーをつくっているといってよい生産国。




蜂蜜の甘さはブドウ糖や果糖
みかんやオレンジの甘酸っぱさは
ショ糖やクエン酸がつくっていますが、




さぁ、このロマ農園。
どんな香味が期待できるのでしょうか。




参考までに
取り扱い商社がこのロマ農園を評価した
カッピングプロファイルをあげてみましょう。



「オレンジ 、ライム、 スムース、 チョコレート、 バタリー」



面白そうですね!
是非お試しください。



コーヒーの持つフレーバーを総点検していく2015年
第五弾は 「 柑橘類 ~ みかん・オレンジ ~」。




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今年、1年で こうしたフレーバーホイールの
各項目を追いかけ確認していきます。




今回は前回に引き続きフルーツに注目。
コスタリカも、フルーツが関係してきそうです。
果物のこと、意識してみてください。




是非お試しください!


PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

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~ 5/1(金)~5/6(水) 期間限定販売 ~

熟成マンデリン2006        \500/75G

 
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~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI

 
「 柑橘類 ~ みかん・オレンジ ~」        ¥500/75G

コスタリカ ラ・ロマ農園       ¥500/75G


    
  
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~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       ¥500/100G

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~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL              ¥500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        ¥500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA              ¥500/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         ¥500/100G


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~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       ¥500/100G


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~安心と美味しさを実現したデカフェ~


味、香り、コクのバランスが取れたマイルドなコロンビア
COLOMBIA (デカフェ コロンビア)       ¥500/75G


やさしいワイン風味そのままのエチオピアモカ
MOCHA (デカフェ モカ)       ¥500/75G


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~「只今のスペシャル」~


SPECIAL          ¥500/100G


コロンビア シナイ農園
コロンビア ラグーナ農園
ボリビア


以上から、日替わりで1種類が登場します。

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PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
TEL&FAX 0565(57)2324
月・木定休 AM10-PM7
publiqcoffee@gmail.com
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PUBLIQ COFFEE 5月 営業案内

5月営業案内です。


カレンダーに載っていませんが
17日(日)午後6時までの営業となります。
通常、営業時間後に配達にお伺いしていますが、
この日、配達ができません。
勝手をいってすみませんが、調整できましたらお願いいたします。


また、24日(日)がお休みとなります。
神戸まで勉強に行ってきます。


5月にはいってから決定したこともあって、
ご案内遅れましたが、
この2点も、あわせてご確認いただけましたら幸いです。


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営業時間は10時~19時。
月曜日、木曜日が定休日です。
月曜日が祝日の場合は営業いたします。


ゴールデンウィーク期間中は通常営業
17日(日)は午後6時までの営業
24日(日)はお休みとなります。


よろしくお願い申し上げます。