PUBLIQ COFFEEは「コーヒーができること」を提供していく取り組み型コーヒー店です。

PUBLIQ COFFEE  11月 コーヒー豆メニュー

2015 年 11月メニューです。




いつものように、
まずは、2015年よりリニューアルした
限定コーヒー枠の内容を。




フレーバープロファイル(香味の特徴)を
名前とするコーヒーと、
さらに、そのフレーバーの特徴がよく感じられるような
比較対象としての意味も併せ持つ
個性的なシングルオリジン(単一農園産など)の




・フレーバー名の商品
・銘柄名の商品




この2種を毎月の限定コーヒーとして、
2015年の1年間展開する予定となっていて




第一弾 「 花  ~ フローラル ~」
第二弾 「 木の実 ~ ナッツ ~」
第三弾 「 ~ ショコラ ~」 
第四弾 「 淡い果実~ストーンフルーツ~」
第五弾 「 柑橘類 ~みかん・オレンジ~」
第六弾 「 ベリー類 ~カシス・ブルーベリー~」
第七弾 「 スパイス類 ~クローブ・シナモン~」
第八弾 「 ハーブ ~ ティーライク・紅茶~ 」 
第九弾 「熱帯産果実 ~トロピカルフルーツ~」 は前回登場。
今回、第十弾となります。




いつものように前回ブレンドの発表からまいりましょう。
第九弾の創作ブレンド 「熱帯産果実 ~トロピカルフルーツ~」
そのレシピは・・・・




タンザニア ルブーマ。
このブレンド創作の可能性を開いてくれた銘柄。
甘いフルーツの香味。
これがベースになり、
ミックスジュースをつくっていくかのように
フルーティな銘柄を加えていきました。
イルガチェフェ、
そして、フルーティなホンジュラス。
これら3種配合によるブレンドでした。
全て中煎りでした。



さぁ、それでは、今月、第十弾となる
フレーバープロファイルによるコーヒーです。




「Sweet & Sugary ~ キャラメル~ 」




花やフルーツ、ハーブなどが自然のものであるのに対し、
ナッツやショコラ、キャラメルなどは加工されたものです。




天然100%、植物の種子に熱を加えただけのコーヒー豆には、
自然由来のもの、加工由来のもの
どちらもが、加工の程度によって顔をのぞかせます。
加工、つまり焙煎の具合で
出来上がりの香味が、
自然由来のもののウェイトが大きいか
加工由来のもののウェイトが大きいかが決まってきます。
そのあたりが集中するポイント。



砂糖や牛乳を煮詰めて
また、生クリーム、水飴、砂糖、バターを煮詰めて
キャラメルをつくっていくように
コーヒーの生豆に含まれる糖分やたんぱく質を材料に見立て
焙煎による熱加工を進めて
「創作ブレンド ~ キャラメル ~」 づくりに挑戦します。





「キャラメル」をイメージしたコーヒー、
ブレンドで試行錯誤してみます。
是非、試してみてください。




さぁ、そしてもう一つ、
ストレート銘柄は、「インドネシア バリ島」。
インドネシア バリ島産のコーヒー銘柄です。




豊かなコクとナッツフレーバーをもつマイルド系のコーヒーです。




寒さとともに飲みたくなってくる銘柄です。




秋深まる11月、深みのあるコーヒーがぴったりです。
上着を準備し始めたら、バリ島産のコーヒー。
是非試してみてください。




550x425xCCC_Tasters_Wheel_LR1_jpg_pagespeed_ic_-POlbkGZmj.jpg



今年、2015年は こうしたフレーバーホイールの
各項目を追いかけ確認しています。




今回でラスト2。
フレーバーホイールを追いかけて、
この 「sweet & sugary ~キャラメル~」 も含めると
残すところあと2回となりました。
フレーバーを表現することを意識しだすと、
とたん、生豆選び、焙煎の難易度があがりました。
香味の多様性を実感する結果となり、
未開の地平が一気に広がりました。
まだまだ、できることがあるようです。



秀逸の2品、是非お試しください!


PUBLIQ COFFEE のコーヒー豆ラインナップ

------------------------------------------------------
~月替わりのスペシャルティコーヒー~

GENTEI

創作ブレンド 
「 Sweet & Sugary  ~ キャラメル ~」        ¥500/75G

インドネシア バリ島                    ¥500/75G


    
  
--------------------------------------------------------

~香味の創造、進化し続ける当店のブレンド~

BLEND  (ブレンド)       ¥500/100G

------------------------------------------------------
~独特の個性を持つ特筆すべきストレートたち~


バターキャラメルの甘みをもつまったりとしたブラジル
BRAZIL              ¥500/100G


芳しく華やかな香りと清流のようなキレをもつグァテマラ
GUATEMALA        ¥500/100G


果実を思わせるワイン風味が特徴のエチオピアモカ
MOCHA              ¥500/100G


大地の香りを詰め込んだ力強いコクのマンデリン
MANDHELING         ¥500/100G


-----------------------------------------------------
~最後に到達する領域、焙煎度合いが持つ個性~

究極の深み、粘性のあるボディ
FRENCH  (フレンチ)       ¥500/100G


------------------------------------------------------
~安心と美味しさを実現したデカフェ~


やさしいワイン風味そのままのエチオピアモカ
MOCHA (デカフェ モカ)       ¥500/75G


------------------------------------------------------
~「只今のスペシャル」~


SPECIAL          ¥500/100G


コロンビア シナイ農園
コロンビア ラグーナ農園



以上から、日替わりで1種類が登場します。

________________________________________
PUBLIQ COFFEE (パブリックコーヒー)
〒473-0925
愛知県豊田市駒場町雲目17
TEL&FAX 0565(57)2324
月・木定休 AM10-PM7
publiqcoffee@gmail.com
____________________________________________
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 

トラックバック